Пресс-центр

Алкоголь не должен быть спутником жизни подростка

На базе диспансерно-поликлилинического отделения №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии прошла встреча студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства с врачом психиатром-наркологом Лидией Григорьевой, приуроченная к Всероссийскому Дню трезвости, отмечаемому ежегодно 11 сентября.

Подрастающее поколение подстерегает много опасностей, и одна из них – это алкогольные напитки. Первые пробы алкоголя обычно происходят в период полового созревания – 12-13 лет и зачастую в компании сверстников. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус.

Развитию подросткового алкоголизма способствует возникновение своеобразных представлений о «хорошем времяпрепровождении». Наряду с общением, прогулками, прослушиванием музыки и посещением ночных клубов потребление алкоголя начинает восприниматься, как неотъемлемый элемент нормального общения.

Определенное влияние на развитие подросткового алкоголизма оказывают обусловленные переходным возрастом неустойчивость самооценки, повышенная чувствительность к стрессам, тревожность и импульсивность.

«Работая с несовершеннолетними, важно основываться на широком привлечении альтернативных форм, которые позволяют отвлечь от «вредных привычек», уменьшить вероятность приобщения к ним за счет организации свободного времени и коррекции социально-психологических особенностей личности», - отмечает специалист наркологической службы.



08 сентября 2021
16:07
Распечатать
Поделиться