Пресс-центр

Опыт Чувашии по реабилитации наркозависимых распространят по всей стране // ГТРК "Чувашия". 2021.08.04.

Главный нарколог России - в Чебоксарах. Евгений Брюн посетил Чувашию, чтобы оценить совместную работу учреждений службы исполнения наказаний с наркологами республики.
С 2013 года в республике реализуется проект поддержки женщин, находящихся в заключении в лечебно-исправительном учреждении №7. Здесь проводятся реабилитация лиц, зависимых от наркотических и психотропных веществ.
- Мы разработали программу, которая включает все субъекты, и для чувашских женщин это палочка-выручалочка, потому что за полгода до освобождения наши специалисты встречаются и заполняют карту социальных потребностей, чтобы она знала куда идти - они часто никому не нужны, отвыкли от социальных навыков, и этот проект направлен на то, чтобы женщина освободилась и знала к кому обратиться за социальной помощью и какие меры поддержки есть для этой женщины, - рассказала главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.
Пока такая поддержка осуществляется в отношении женщин, отбывающих наказание у себя на родине, в Чувашии.
- В Чувашии есть Соглашение между наркологической службой и управлением ФСИН России, и мы надеемся, что изучение этого документа даст возможность составить эталонный проект-соглашение которое будет использоваться в дальнейшем в других субъектах, - рассказал сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова.
Опыт межведомственного взаимодействия признан достаточно эффективным, чтобы распространять его повсеместно во всех регионах страны.
- В учреждениях ФСИН много людей проходят лечение и содержание, до 50 тысяч по стране, и эти люди выходят в гражданское общество и снова возобновляют наркотизацию, совершают преступления, и предупредить рецидивы, дать возможность людям выздоравливать - эта работа серьезно поставлена в Чувашии, и мы приехали изучить этот опыт, чтобы распространить его по всей стране, - рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Евгений Брюн также высоко оценил и работу наркологического диспансера. Врачи учреждения используют мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации как наркозависимых, так и лиц, страдающих алкоголизмом.

Татьяна Иванова, Михаил Солин



05 августа 2021
09:53
Распечатать
Поделиться