Пресс-центр

Евгений Брюн: «Положительный опыт работы Чувашии необходимо распространять по всей стране»

3-4 августа в Чувашии в рамках проведения анализа взаимодействия учреждений системы ФСИН России, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» с наркологической службой, подведомственной Министерству здравоохранения, находилась делегация ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» под руководством президента Центра, главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна.

В состав делегации также вошли ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Юлия Шевцова и главный специалист Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Светлана Афанасьева.

В первый день визита состоялась рабочая встреча представителей московской делегации с начальником УФСИН России по Чувашии Александром Робота, а затем гости побывали в ЛИУ №7 УФСИН России по Чувашской Республике, основной задачей которого является содержание, лечение и реабилитация больных с алкогольной и наркотической зависимостью и оказание специализированной помощи осужденным женщинам с психическими расстройствами в условиях психиатрического отделения учреждения.

Второй день пребывания был посвящен анализу осуществляемого межведомственного взаимодействия наркологической службы Минздрава Чувашии с субъектами профилактики, ознакомлению и изучению медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостями, а также мониторингу и оценке эффективности реабилитационных мероприятий.

Евгений Брюн ознакомился с работой Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии. И.о. заведующего отделением медико-социальной реабилитации Алевтина Андреева рассказала о реализуемом с 2013 года совместном проекте «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». Для пациентов разработаны программы реабилитации продолжительностью от 45 до 180 дней, которые реализуются мультидисциплинарной бригадой специалистов учреждения (врач, психолог, социальный работник).

Диспансер на своем этапе работы способствует ресоциализации освобождаемых наркозависимых лиц, оказывает им поддержку на пути выздоровления и профилактики возобновления употребления психоактивных веществ.

Затем состоялась встреча с трудовым коллективом учреждения, районными врачами психиатрами-наркологами и представителями общественных организаций. Главный нарколог Минздрава России озвучил перспективы дальнейшего развития наркологической службы страны, особый акцент был сделан на продвижении профилактической работы среди подрастающего поколения и лиц возрастной группы.

Гостям также был продемонстрирован опыт работы наркологического кабинета в районной больнице на примере Чебоксарской районной больницы.

В этот же день главный нарколог Минздрава России встретился с заместителем министра здравоохранения Чувашии Ириной Лисенковой.

«В Чувашии очень хорошо поставлена работа по предупреждению рецидива алкоголизации, наркотизации и совершения преступных деяний. Мы приехали в ваш регион, чтобы изучить данный опыт и распространять его по всей стране», - подчеркнул Евгений Брюн.

По итогам встречи состоялся брифинг для представителей средств массовой информации.



05 августа 2021
12:18
Распечатать
Поделиться