Пресс-центр

Автокараван «Чувашия в защиту детства!» в Ибресинском районе

29 июня в Ибресинском районе прошел республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства!», проводимый с целью с целью привлечения внимания населения к профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, по вопросам профилактики зависимого поведения у несовершеннолетних.

Открыли мероприятие глава администрации Игорь Семенов и зав. сектором организации деятельности по опеке и попечительству Минобразования Чувашии Татьяна Васильева.

Работа автокаравана была организована по трем секциям.

Главный подростковый нарколог Лилия Дорофеева приняла участие в работе с родителями. Основная тема для обсуждения стала профилактика зависимостей, особенности подросткового возраста.

«Зависимость формируется под влиянием целого ряда биологических и психосоциальных факторов. К числу психосоциальных факторов, увеличивающих вероятность развития подросткового алкоголизма, относят искажения системы воспитания в родительской семье, влияние ближайшего окружения, социальных установок и стереотипов. Искажения системы воспитания могут проявляться в виде гиперопеки, чрезмерного контроля, противоречивых или завышенных требований, двойных стандартов или недостаточного внимания к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам ребенка.

Дефекты воспитания усугубляются влиянием сверстников. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус. При попадании в асоциальные компании это оборачивается выпивкой, приемом наркотиков, кражами и другими подобными действиями. Определенное влияние на развитие подросткового алкоголизма оказывают обусловленные переходным возрастом неустойчивость самооценки, повышенная чувствительность к стрессам, тревожность и импульсивность.

Поэтому профилактика потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи должна основываться на коррекции социально-психологических особенностей личности, формирование такого отношения, которое позволит молодому человеку, подростку стать невосприимчивыми к образу и стилю жизни, в который включены ПАВ, т.е. сформировать «иммунитет».

В случае выявления таких детей все субъекты профилактики должны работать в рамках «вторичной модели», которая направлена на обеспечение доступности комплексного обследования и оказание квалифицированной психологической, медицинской, педагогической и социальной помощи», - особо подчеркнула Лилия Дорофеева.



30 июня 2021
09:54
Распечатать
Поделиться