Пресс-центр

Антинаркотический фестиваль «Мы выбираем жизнь»

В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся антинаркотический фестиваль «Мы выбираем жизнь», в котором приняли участие и.о. главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова, старший оперуполномоченный по особо важным делам УКОН МВД по Чувашии Ольга Якунина, начальник филиала по Московскому району г. Чебоксары ФКУ УИИ УФСИН России по ЧР – Чувашии Олеся Савастьянова, помощник прокурора Московского района г. Чебоксары Никита Краснов, врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера Лидия Григорьева.

В рамках открытого диалога с подростками Лидия Григорьева на доступном языке побеседовала с ними о здоровом образе жизни, рассказав о серьезных последствиях употребления психоактивных веществ.

«Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, неумение сказать «нет», скука, жизненные проблемы. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, переходя через психологический барьер, человек одновременно переступает через физиологические, юридические, и нравственные барьеры. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность только от неопытности, которой затем, зачастую, пользуются другие. Любая химическая зависимость – это  комплекс социо - психо- физиологических расстройств, которые тотально затрагивают все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми, поражение личности, которое сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Коварство химической зависимости заключается в том, что сами потребители слишком поздно понимают, что речь идет не о «баловстве», а о болезненном пристрастии к нему. Хочется сказать, что здоровому, позитивному человеку не нужны психоактивные вещества. Он уверенно идет к своей цели. Зависимый человек пытается скрыть проблемы, кажущиеся ему неразрешимыми. Но это лишь миф. Зависимость – это путь в никуда!», - отметила специалист.



29 июня 2021
09:49
Распечатать
Поделиться