Пресс-центр

В Республиканском наркодиспансере внедрили новые технологии в обслуживании // ГТРК "Чувашия". 2021.06.28.

В Республиканском наркологическом диспансере на днях внедрили новые технологии в обслуживании. Насколько удобно стало пациентам получать справки и консультации.

Регистратура наркодиспансера теперь располагается в соседнем корпусе и работает в режиме электронного управления. Для того, чтобы попасть на прием к врачу, надо взять талон в инфомате. Для посетителей создали комфортные зоны, никто не выстраивается в очередь к окошку регистратуры.

- Были разделены потоки пациентов, те, кто обращается для прохождения медицинских осмотров и те, кто обращается за наркологической помощью и лечением, - рассказал заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера Александр Строганов.

В наркодиспансере применили все принципы бережливой поликлиники. Посетить врача, сдать анализы и взять лабораторное исследование можно в одном корпусе. В соседнем здании разместили стационар.

- Мы соединили наши стационарные отделения в одном корпусе вместе в приемным отделением и сегодня здесь сосредоточены все медицинские силы - это наркологи, терапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, прекрасный вариант для взаимозаменяемости для принятия решения по поводу больного, - рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.

В стационаре проведен капитальный ремонт с заменой коммуникаций, оконных и дверных проемов, полностью обновлен интерьер, заменено оборудование пищеблока, сами пациенты стараются поддерживать порядок в палатах и холлах. Для тех пациентов, кто не может преодолеть психологический барьер и решиться на госпитализацию в стационар, врачи предлагают лечиться анонимно. Эти палаты расположены в отдельном блоке корпуса.

- Мы видели с вами палаты анонимного лечения, это не влияет на социальный статус человека, у нас нет учета, у нас наблюдение, и если человек обращается анонимно, в его биографии проблем не будет, поэтому уважайте себя, берегите здоровье, и если мы цивилизованные интеллигентные люди, и прозвучали первые звоночки, что алкоголь приносит проблемы, не тяните время, приходите за специализированной наркологической помощью, - рассказала главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

Наркологи не разделяют зависимость от наркотических веществ, алкоголя, табака - все это психоактивные вещества. Их употребление негативно влияет не только на здоровье человека, но и на его жизнь, создавая проблемы во взаимоотношениях с родными и близкими, и с обществом в целом, провоцируя правонарушения и даже преступления. В условиях стационара пациенты проходят полный курс лечения - это не только вывод из интоксикации, но и восстановление жизненных функций организма. И это первый и самый главный этап на пути к трезвой жизни.

Татьяна Иванова, Виктор Степанов



28 июня 2021
16:07
Распечатать
Поделиться