Пресс-центр

В жару потребление алкоголя особо опасно

В Чувашии до конца июня синоптики прогнозируют жаркую погоду: днём предположительно до +34, по ночам температура будет снижаться до +20 градусов по Цельсию.

Лето – пора огородных работ, сенокоса, традиционных выездов на природу, купанию в речках и озёрах, рыбалки, шашлыков – всё это часто сопровождает наш труд и отдых летом. Но, к сожалению, выезд на природу нередко сопровождается у людей и употреблением спиртных напитков.

Медицинские психологи Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии ежегодно в летний сезон, особенно во время повышения температуры воздуха, проводят профилактические беседы, тренинги с реабилитантами на тему «Жара и алкоголь!».

Повышенная температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь, пожилых и детей, а употребление алкоголя приводит к перегреву организма, резкому ухудшению здоровья, а также существенно усиливает токсическое влияние на организм, что может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

«Помните, что при высокой температуре воздуха опьянение наступает очень быстро даже от малых доз алкоголя. Также спиртные напитки повышают риск получения различных травм, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения пытается охладиться, прыгает в фонтаны, различные водоёмы, не зная глубины, не рассчитывая свои силы, что может привести к опасным последствиям», - говорит координатор психологической службы Екатерина Алешина.

 Берегите себя и своих близких!

Откажитесь от употребления алкоголя!

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕГРЕВА

  1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
  2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).
  3. В течении дня рекомендуется по возможности принимать прохладный душ или ванну – это хороший способ охладить организм. Можно использовать мокрые полотенца, обтирать тело, делать прохладные ванночки.
  4. При выходе на улицу рекомендуется надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  5. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
  6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ!

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

  1. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
  2. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
  3. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.
  4. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ!

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

  • обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;
  • выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;
  • немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару). Выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние помутнения, судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.

Желаем всем крепкого здоровья и надеемся, что аномально жаркая погода не нанесёт ущерба здоровью.



23 июня 2021
08:36
Распечатать
Поделиться