Пресс-центр

В Санкт-Петербурге проходит XVII Съезд психиатров России

15-18 мая в г. Санкт-Петербург проходит XVII Съезд психиатров России совместно с международным конгрессом ВПА «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению».

Съезд психиатров является крупнейшим научным мероприятием в области психического здоровья, которое проводится один раз в 5 лет. В мероприятии принимают участие психиатры, неврологи, наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.  

От Чувашии в работе Съезда участвуют главный врач Республиканского наркодиспансера, главный психиатр Минздрава Чувашии, руководитель регионального отделения Российского общества психиатров Елена Калинина и главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, а также делегаты из Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии.

На Съезде освещены наиболее значимые успехи и достижения отечественной и мировой психиатрической науки и практики, а также представлены наиболее актуальные проблемы оказания психиатрической и наркологической помощи на современном этапе.

О современных технологиях в психиатрии и психотерапии, пандемии как чрезвычайной ситуации и об особой уязвимости женщин в условиях развития эпидемии SARS-Cov-2 рассказали директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России (НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева), главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора Николай Незнанов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, заместитель директора НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Минздрава России Евгений Крупицкий и руководитель международного отдела НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Минздрава России Анна Васильева.

Выступая на пленарном заседании заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай сообщил, что в России сейчас зарегистрировано около 5,6 млн. человек, страдающих психическими расстройствами.

Замминистра отметил, что важнейшей задачей для практического здравоохранения является обеспечение качества и доступности медицинской помощи и реабилитационных процедур для данных пациентов. «Сегодня фиксируется тенденция по расширению круга специалистов, оказывающих помощь лицам с психическими расстройствами, акцент на внебольничной помощи, на персонифицированной терапии, в целом, на повышении уровня знаний, применения современных коммуникационных инструментов для укрепления», - подчеркнул он.

По словам главного психиатра Минздрава Чувашии Елены Калининой «современная психиатрия полна новых идей: роль воспалительных процессов, значение прионов, генетические исследования – все это поднимает психиатрию и наркологию на новый уровень развития».

В течение 4 дней также обсуждались вопросы деятельности общественных организаций в сфере психического здоровья, правовые вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи, актуальные проблемы детской психиатрии, междисциплинарные проблемы психиатрической науки и практики, различные аспекты диагностики и терапии наркологических и психиатрических расстройств и др.



17 мая 2021
11:25
Распечатать
Поделиться