Здоровый образ жизни – хорошая альтернатива ПАВ!

Специалисты Республиканского наркодиспансера продолжают профилактическую работу по предупреждению употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних в рамках Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

На днях специалисты 4 структурного подразделения (г. Шумерля) – заведующий отделением Лилия Егорова, медицинский психолог Марина Илейчева, специалист по социальной работе Ольга Бусарева встретились с учащимися Шумерлинской СОШ, СОШ №№ 1 и 3 г. Шумерля. Разговор с подростками шел об их будущем и необходимости ведения здорового образа жизни, о том, как влияют психоактивные вещества на сознание и поведение человека, как деградирует человек, употребляющий наркотики.

Врач психиатр-нарколог 3 наркологического отделения Альфия Мустафина посетила СОШ №№ 4, 12, 16 г. Новочебоксарска, где обсудила с ребятами тему здорового образа жизни в целом и безопасного поведения в социальной среде, напомнила о бдительности в интернет-пространстве.

«Мы стараемся охватить различные возрастные категории, – рассказывает Альфия Мустафина. – Школьники, студенты, родители, взрослые… Для каждой аудитории тему надо раскрывать различными методами и даже фото- и видеоматериалы, которые демонстрируем в ходе встреч, отличаются – что можно показать взрослым, не всегда подходит для детей и подростков. Стараемся, чтобы наши беседы были не только поучительными, но и интересными. Самое главное для нас – достучаться до слушателя, заставить его задуматься. Хотелось бы, чтобы наше общество, каждый гражданин вносил свою лепту – рассказывал обо всем этом своим детям, родным и близким, своим собственным примером показывал преимущества здорового образа жизни, чтобы удержать их от пагубных привычек».

Для того, чтобы оградить детей от опасности употребления наркотиков и других психоактивных веществ, родителям следует знать, что альтернативой этому служат:

- крепкие семейные узы;

- активная роль родителей в жизни детей;

- ведение всей семьей здорового образа жизни;

- совместные семейные походы и праздники;

- добрые семейные традиции;

- вовлечение ребенка в различные кружки и секции.

Напомним, акция продлится до 26 марта т.г.

«Телефоны доверия» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике (58-33-33).

По вопросам диагностики и лечения зависимости от наркотиков можно проконсультироваться по телефонам наркологической службы Минздрава Чувашии:

Круглосуточно в г. Чебоксары – (8352) 58-03-84.

С 8:00 до 19:00 по телефонам:

Диспансерно-поликлиническое отделение №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) – 62-63-63.

г. Новочебоксарск – 8 (8352) 73-29-83.

г. Шумерля – 8 (83536) 5-14-30.

23 марта 2021