Пресс-центр

Наркодиспансер Чувашии подвел итоги работы за 2020 год

12 февраля состоялась отчетная конференция Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии по итогам 2020 года и перспективным планам развития учреждения на 2021 год.

Конференция в этом году проходила в онлайн-режиме.

Об итогах деятельности наркодиспансера республики доложила главный врач диспансера Елена Калинина. Был представлен подробный анализ по выполнению государственного задания на бесплатное оказание медицинской помощи. В рамках программы государственных гарантий в учреждении оказывалась амбулаторная и стационарная помощь, а также реабилитация (стационарно пролечено – 2520 чел., амбулаторных посещений врача психиатра-нарколога сделано – 53527 чел.).

Было отмечено, что эффективность лечебно-реабилитационного процесса осуществлялась за счет слаженной и продуктивной работы всех звеньев наркологической службы.

Не менее важным является и создание терапевтических сообществ, помогающих как самим реабилитантам, так и созависимым членам их семей, преодолеть негативные социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами. 

Для этой цели в каждом структурном подразделении диспансера функционируют терапевтические сообщества, где реализуются различные виды реабилитационных программ.

Медицинскими психологами оказана помощь 2952 чел., ими проведено 19949 консультаций, 11155 чел. охвачено групповыми занятиями, проведено 157 тренингов в рамках реализации профилактических программ. Специалистами по социальной работе медико-социальная помощь оказывалась 2550 пациентам, проведено 21049 консультаций, 556 – по вопросам трудоустройства.

Кроме того, используется бригадный метод работы, где врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи и специалисты по социальной работе мотивируют пациентов к выздоровлению.

В рамках конференции обсудили также проблемные вопросы по организации медицинского освидетельствования, профилактических медосмотров и др.

В 2020 году в наркодиспансере были начаты большие ремонтные работы, задача которых улучшить маршрутизацию потока посетителей и создать современные комфортные условия для получения медицинских услуг.

Главным врачом были освещены основные мероприятия прошедшего года, внесшие вклад в развитие наркологической службы республики.

В завершение Елена Калинина обозначила основные приоритетные задачи на 2021 год.



12 февраля 2021
14:22
Распечатать
Поделиться