Пресс-центр

Преодолевая зависимости – сохраняем психическое здоровье

Основной целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно 10 октября, является профилактика психоэмоциональных нарушений, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами.

Медицинские психологи Республиканского наркодиспансера рассказывают своим коллегам и пациентам о психических и наркологических расстройствах и их последствиях.

Так, заведующий 4 структурного подразделения (г. Шумерля) Лилия Егорова провела с сотрудниками отделения беседу «Психическое здоровье в коллективе». Она отметила, что «работающий человек ежедневно сталкивается с различными проблемами и ситуациями, которые способствуют нарушениям психического здоровья: это стрессовые ситуации, обусловленные возрастающими психическими и физическими перегрузками, проблемы межличностного характера. И поэтому важно социальное и психологическое благополучие не только на работе, но и в семье, которое позволяет жить полноценной жизнью: реализовывать себя и раскрывать свой потенциал, продуктивно работать, испытывать удовлетворение, вносить определённый вклад в общественную жизнь».

Психолог Татьяна Гранацкая в ходе тренинга с сотрудниками ДПО №1 обсудила важные аспекты психического здоровья в жизни человека и поддержании в норме психоэмоционального состояния в работе.

А специалист по социальной работе 4 структурного подразделения Ольга Бусарева организовала для пациентов стационара занятие-тренинг: «Психическое здоровье: как его сохранить?», на котором они говорили о том, что «психическое здоровье – это не только отсутствие каких-либо отклонений и психических заболеваний, но и состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам».

Также были даны советы, как сохранить свое психическое здоровье:

1.Стараться правильно питаться.

2. Движение – жизнь!

3.Стремиться к пониманию себя, принятию своих сильных и слабых сторон. Учиться контролировать свои эмоции.

4. Преодолевать зависимости, в первую очередь, явные, физические – курение, алкоголь, наркотики.



09 октября 2021
09:52
Распечатать
Поделиться