Пресс-центр

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Всемирный день психического здоровья – не просто информационно-просветительское мероприятие. Это повод побудить людей заботиться о собственном психическом здоровье и оказывать поддержку другим.

Профессиональная деятельность медицинских работников, участвующих в лечении и реабилитации больных, предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих эмоциональное выгорание.

С целью формирования умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья сотрудников в 1 и 2 наркологических отделениях наркодиспансера прошли тренинговые занятия, в ходе которых медицинский психолог Татьяна Ананьева провела психологическую диагностику эмоционального состояния среди специалистов – депрессия, профессиональная деформация, повышенная тревожность, синдром эмоционального «выгорания» на работе и т.п. А также обучила их способам профилактики стрессовых ситуаций и умениям психической саморегуляции.

Синдром эмоционального выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Поэтому очень важно, чтобы люди, работающие в сфере «человек-человек» обладали знаниями и навыками для применения их в жизни для общего блага.

Психолог Светлана Клочкова для сотрудников ДПО №2 провела занятие на повышение уровня сплочённости коллектива для достижения максимально эффективного решения рабочих задач, чтобы медицинские работники умели эффективно взаимодействовать, продуктивно работать, избегать конфликтных ситуаций и могли совместно их решать.

В отделении медико-социальной реабилитации психолог Ольга Чугунова провела аутотренинг по гармонизации внутреннего состояния, профилактике эмоционального выгорания и способах пополнения внутренних психологических ресурсов.



08 октября 2021
13:00
Распечатать
Поделиться