Пресс-центр

С 1 января 2021 года для любителей табакокурения начали действовать новые ограничения

В соответствии с внесенными изменениями от 30.12.2020 в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» курить с 1 января 2021 года запрещается в медицинских учреждениях, любых магазинах и торговых точках, базах и складских помещениях. Ограничения регулируются Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Курить теперь можно только в специально предназначенных для этого местах, которые должны обозначаться табличкой «Место для курения».

В структурных подразделениях Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии регулярно проводятся ознакомительные беседы по правилам внутреннего распорядка для вновь поступивших на стационарное лечение пациентов, в ходе которых обсуждаются и другие важные вопросы.

На днях заведующий 3 наркологического отделения (г. Новочебоксарск) Вениамин Капитонов провел очередное занятие для пациентов, рассказав им о законодательных нововведениях, касающихся курения в общественных местах.

Кроме того, медицинские сестры и врачи психиатры-наркологи еженедельно проводят беседы с пациентами о вреде курения на организм человека, отмечая, что у курящих людей COVID-19 часто протекает в тяжелой форме.

А медицинский психолог Ольга Семенова в ходе лекции-тренинга призвала пациентов изучать информационные материалы, направленные на профилактику табакокурения, подчеркнув, что «курение остается фактором риска для многих заболеваний, влияющих на сердечно-сосудистую и нервную, пищеварительную и мочеполовую систему и др.».

Справочно. Напомним, что запрет на курение в общественных местах действует в России с 2013 года. Он распространяется на учебные заведения, культурные, спортивные и медицинские учреждения. Нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты. В государственных органах, на детских площадках, пляжах и в помещениях социальных служб курение запрещено полностью.

Отметим, что с 30 октября 2020 года в нашей стране запрещено курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.



25 января 2021
11:32
Распечатать
Поделиться