Пресс-центр

Семьи «группы риска» в центре внимания специалистов наркологической службы

Завершились длительные новогодние праздники, которые каждый проводил по-разному – в кругу семьи, на природе, занимаясь активным зимним спортом и т.п.

К сожалению, есть и такие семьи, которые даже в праздничные дни предпочитают вести асоциальный образ жизни – употребляют алкогольные напитки, забывают о своих детях, устраивают дебоши, порой и со смертельные исходами…

В связи с этим, в январские праздники субъекты профилактики в усиленном режиме работали с подобными семьями.

Так, в Новочебоксарске в ходе рейдовых мероприятий специалисты Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии посещали по месту жительства несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, совместно с другими субъектами профилактики.

Главная цель данных рейдов – проверить в каком состоянии находятся семьи, обследование их жилищно-бытовых условий, как проводят новогодние каникулы дети, должным ли образом выполняют свои обязанности родители.

«Всего мы с коллегами за эти дни посетили 95 семей, находящихся в социально опасном положении, – рассказала врач психиатр-нарколог Альфия Мустафина. – Проверили физическое состояние родителей и несовершеннолетних детей. Порадовало то, что почти все находились в трезвом состоянии, в домах было тепло, чисто, продуктов питания было достаточно. Но, к сожалению, трое родителей находились в состоянии алкогольного опьянения».

Был зафиксирован один факт изъятия ребенка из семьи, так как он находился в состоянии, угрожающем его жизни (дистрофия), а мать – пьяна и от лечения отказалась.

«Одна из наших реабилитанток выразила благодарность специалистам наркодиспансера, которые направили ее на правильный, а главное, трезвый жизненный путь», - добавила врач-нарколог.

В ходе рейдов проводились профилактические беседы со взрослыми и детьми об опасности употребления алкоголя в целях предупреждения семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предотвращения жестокого обращения с детьми и подростками, проживающих в неблагополучных семьях.

Вместе с субъектами профилактики к несовершеннолетним детям приходил Дед Мороз и дарил им новогодние подарки.



11 января 2021
15:36
Распечатать
Поделиться