Пресс-центр

Обсуждены вопросы взаимодействия терапевтов, неврологов и психиатров в лечении деменции

13 марта на базе диагностического центра Республиканской клинической больницы состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Деменция и когнитивные нарушения как междисциплинарная проблема», прошедшая в рамках заседания ЧРО ООО «Российское научное медицинское общество терапевтов» совместно с врачами-неврологами и врачами-психиатрами.

«Когнитивные нарушения и деменция. Взгляд психиатра» - таковой стала тематика выступления главного психиатра Минздрава Чувашии, главного врача Республиканского наркодиспансера Елены Калининой.

Особое внимание в ее докладе было уделено причинам поздней обращаемости к психиатрам пациентов с деменциями. Основной причиной обращений к психиатрам является не получение медицинской помощи, а решение социальных вопросов (оформление групп инвалидности, перевод в психоневрологический интернат, совершение юридически значимых сделок и др.). В 80% случаях регистрируются тяжелые формы деменции.

В тоже время было отмечено, что в 2019 году наблюдалось снижение первичной заболеваемости сосудистой деменцией, что возможно связано с активным развитием деятельности сосудистых центров и расширением спектра реабилитационных программ для больных перенесших инсульт.

Еленой Калининой был сделан акцент на необходимости продолжения преемственности в работе между неврологами и психиатрами по ранней диагностике деменции и своевременному началу лечения с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

В ходе конференции также обсуждались современные подходы к диагностике и лечения деменций, факторы риска сосудистой деменции и возможности их коррекции, вопросы когнитивных расстройств при дисметаболических нарушениях и др.



13 марта 2020
16:08
Распечатать
Поделиться