Пресс-центр

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа.

Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшей трагедией XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.

Несколько десятков лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни – синдроме приобретенного иммунодефицита. За эти годы на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне.

Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось.

Сейчас большинство специалистов полагает, что спасительных вакцин следует ожидать, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Тем не менее, оптимистические сообщения о промежуточных победах в последнее время поступают почти ежедневно. Потому надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.

В 2016 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Её реализация должна позволить снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

С этой целью ежегодно 1 декабря многие государственные, общественные и медицинские организации в России проводят просветительские и диагностические мероприятия.

 

ОСТАНОВИМ ВИЧ И СПИД!!!



01 декабря 2020
09:46
Распечатать
Поделиться