Пресс-центр

19 ноября – Международный день отказа от курения

Специальный баннер ко дню отказа от курения 

Eжегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). В 2020 году эта дата приходится на 19 ноября.

Международный день отказа от курения - это день здорового образа жизни и проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам табакокурения и информирования населения о вредных последствиях употребления табачной и иной никотинсодержащей продукции и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

В условиях пандемии COVID-19 особое значение приобретает здоровье наших легких. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.

В Роспотребнадзоре также сообщают, что употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или других табачных изделий.

В этот день проводятся различные информационно-просветительские тематические мероприятия, цель которых напомнить населению о вреде сигарет и табака для здоровья человечества, проинформировать общественность о том, что курение вызывает сильнейшую зависимость, о негативных последствиях для курильщиков. На улицах раздают листовки о вреде курения, в школах, ссузах и вузах проводятся лекции и беседы, рассказывающие о вреде курения.

На этой неделе наркологической службой Минздрава Чувашии запланированы следующие мероприятия:

  • дистанционные психокоррекционные занятия, тренинги и лекции о способах отказа от курения для пациентов стационарной реабилитации (с пациентами амбулатории – в онлайн-формате), а также членов реабилитационных групп и клубов;
  • кинолектории «Никотин и подросток», профилактические беседы о табачной зависимости с учащимися общеобразовательных учреждений, ссузов, читателями муниципальных библиотек;
  • в рамках занятий «Школы для родителей» информационные беседы «Подросток и никотинсодержащая продукция»;
  • участие специалистов наркологической службы в автокараване «Чувашия без сирот» (п. Кугеси);
  • выставка тематической литературы по проблемам табакокурения и формирования здорового образа жизни;
  • консультативный прием для посетителей, пациентов и созависимых членов семей по профилактике никотиновой зависимости и методам лечения от нее и др.

Наркологическая служба Чувашии призывает жителей республики отказаться от курения, беречь свое здоровье и здоровье окружающих людей!



19 ноября 2020
10:00
Распечатать
Поделиться