Пресс-центр

Арт-терапия, тренинги, тестирование – способы оценки душевного состояния человека

9 октября в рамках Всемирного дня психического здоровья прошел цикл мероприятий для пациентов структурных подразделений Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии.

В ДПО №1 медицинским психологом Татьяной Гранацкой проведено занятие по профилактике профессионального выгорания у сотрудников. В ходе занятия сотрудники выполнили тренинг для снятия мышечного напряжения и сплочения коллектива, обменялись комплиментами и добрыми пожеланиями.

С пациентами дневного стационара отделения медико-социальной реабилитации состоялся арт-терапевтический сеанс «Моё актуальное состояние».

Как отмечают организаторы, «творчество позволяет безопасно и быстро снизить внутреннее напряжение, уменьшить уровень стресса и закрепить ресурсное состояние психики. Всё это возможно благодаря трансформации негативных переживаний через творческое выражение. К тому же такая форма работы позволяет развивать креативность, появляется больше внутренних ресурсов, жизнь становится более яркой и насыщенной».

На базе ДПО №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) с учащимися Чебоксарского экономико-технологического колледжа в рамках информационного тренинга врач психиатр-нарколог Лидия Григорьева говорила с присутствующими о том, что «психический компонент здоровья – это его неотъемлемая составляющая, так как человек с больной душой не может считаться здоровым даже при идеальном физическом состоянии. Методы сохранения и укрепления психического здоровья заключаются в личностном развитии, работе над собственными недостатками и поиском новых позитивных черт, способностей и талантов».

В городской библиотеке-филиале №4 им В.В. Маяковского г. Шумерля в консультационном пункте «Нарконет» состоялась очередная встреча по теме «Психическое здоровье, факторы, влияющие на состояние здоровья».

Специалист по социальной работе 4 наркологического отделения Ольга Бусарева рассказала, что «психическое здоровье – это основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням».

С посетителями проведен тест Люшера, который помогает оценить психологическое состояние через субъективное восприятие цвета. Предлагалось из нескольких цветных прямоугольников выбирать сначала те, которые нравятся больше, а потом – которые меньше. На основе результатов теста Люшера специалист дала рекомендации, как избежать стрессов в повседневной жизни.



09 октября 2020
15:29
Распечатать
Поделиться