Пресс-центр

Главный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина приняла участие в учебно-методическом семинаре СУ СК РФ по Чувашии

21 августа главный специалист-психиатр Минздрава Чувашии, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина в рамках учебно-методического семинара выступила перед руководителями и следователями следственных отделов Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике.

В своем выступлении она подробно рассказала присутствующим об основных направлениях взаимодействия психиатрической службы с правоохранительными органами по профилактике общественно-опасных действий (ООД) лиц с психическими расстройствами.

Основным же документом, которым руководствуются ведомства в этой деятельности, является Приказ Минздрава РФ N 133, МВД РФ N 269 от 30.04.1997 «О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами» (вместе с «Инструкцией об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел Российской Федерации по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами»).

Елена Калинина назвала основные факторы, способствующие совершению ООД психически больными, на которые должны обращать внимание сотрудники правоохранительных органов и иных силовых структур.

Привела главный специалист-психиатр и официальные данные, озвученные специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им В.П. Сербского, о том, что лица с тяжелыми психическими расстройствами, признанные невменяемыми, ежегодно совершают порядка 1% всех зарегистрированных в Российской Федерации деяний, повлекших возбуждение уголовного дела.

Елена Калинина также отметила, что действующее уже более 2 лет Соглашение между МВД по Чувашии и республиканским Минздравом о межведомственном взаимодействии в профилактической работе с лицами, страдающими психическими расстройствами направлено на предупреждение противоправных действий и их последствий. «Благодаря этому соглашению мы смогли обеспечить оперативное получение информации о пациентах данной категории, чтобы как можно скорее начать проведение профилактических мероприятий по недопущению общественно-опасных действий лицами с психическими расстройствами», - заявила она.

За время своего действия данное Соглашение уже принесло существенные результаты по снижению в республике количества преступлений, совершаемых психически больными людьми.

В этот день перед сотрудниками Управления также выступили представители МВД по Чувашии, УФСБ, Верховного суда, Прокуратуры и др.



21 августа 2019
13:42
Распечатать
Поделиться