Пресс-центр

Ирина Булыгина приняла участие в Форуме общественных советов Чувашии

7 июня в Ледовом дворце «Чебоксары – Арена» состоялось торжественное открытие Форума Общественных советов Чувашской Республики, собравший представителей муниципальных и республиканских общественных советов, министерств и ведомств республики, гражданских активистов, общественных деятелей, предпринимателей и др. Всего более 300 участников.

В работе Форума также приняла участие и главный нарколог Минздрава Чувашии, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина.

В своем приветственном слове заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев отметил, что общественный контроль, о котором в последнее время так много говорится, должен быть действенным, а не быть направленным только на критику в сторону органов власти. «Критика должна быть разумная, практичная и результативная. Когда сам народ, общественность принимают участие в решении тех или иных вопросов, то и результат получается положительный», - подчеркнул Юрий Васильев.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов и Леонид Черкесов пожелали участникам Форума и впредь оставаться тем связующим звеном между властью и населением, способствующим максимальному разрешению возникающих вопросов на благо улучшения качества жизни жителей республики.

В ходе заседания пленарной части Форума обсуждались основные аспекты деятельности общественных советов в республике, которые озвучила в своем докладе министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева.

Особую благодарность она выразила общественным советам Администрации Главы Чувашии, Минздрава Чувашии и МВД по Чувашии, осуществляющим свою работу с душой к тому делу, которым они занимаются.

«Общественный совет – это именно тот орган, который используя элементы общественного контроля, может помочь достигнуть исполнения задач, которые ставятся перед нами руководством республики и страны», - заявила Наталья Тимофеева.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева рассказала о реализации пилотного проекта «Открытый город», направленного на вовлечение горожан в развитие города, что является залогом успешного развития всего муниципалитета.

Благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» в Чебоксарах активно благоустраивается городское пространство – дворовые территории, спортивные площадки и т.п.

Она отметила, что общественное обсуждение того или иного проекта именно с жителями микрорайонов, где планируется благоустройство территории, позволяет уйти от негатива и формального подхода, избежать критики и дать тот результат, который горожане оценят и ответят доверием к власти.

Московская набережная Чебоксарского залива стала действительно центром речного круизного туризма, а ее посещаемость за 2 года выросла с 60 тыс. до 2 млн. человек. По словам Аллы Салаевой, в немалой степени это стало возможным благодаря открытости и вовлечению в концепцию до проектирования всех желающих.

Заместитель главы чебоксарской администрации также сообщила, что к 550-летию города уже запланирована масштабная реконструкция Красной площади и Залива и призвала всех высказывать свои пожелания, замечания и предложения по данному проекту.

«Проект «Открытый город» призван получить объективную оценку деятельности администрации города со стороны горожан. Аналогичных практик в России мало. Помимо нашего проекта есть еще «Активный гражданин» в Москве и ряд других городов, которые перешли на такую форму общения с населением», - подчеркнула Алла Салаева.

О работе ряда ведомственных общественных советов выступили их председатели Валентина Теллина (Минздрав), Николай Васильев (Минюст) и Валерий Андреев (МВД по Чувашии).

Работа Форума продолжилась секционными заседаниями – «Общественный контроль в Чувашской Республике» и «Территориальное развитие».

Ирина Булыгина на первой секции представила анализ проводимого Общественной палатой Чувашии совместно с некоммерческими организациями мониторинга деятельности загородных детских оздоровительных лагерей республики.

Общественный контроль в Чувашской Республике осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих Федеральному закону, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.

«Наиболее активно в рамках общественного мониторинга с 2016 года анализируется деятельность доступной среды, детских загородных оздоровительных лагерей, общественного транспорта, Интернет-провайдеров и др. В центре внимания Общественной палаты также была и остается деятельность кальянных и торговых точек в целях борьбы с продажей алкогольных напитков в ночное время и несовершеннолетним. Для этого еженедельно совместно с руководителями муниципалитетов Чувашской Республики, проводятся выездные проверки соблюдения требований к продаже алкоголя», - сообщила Ирина Булыгина.

В связи с широким распространением информации, негативно влияющей на детей и подростков, в том числе связанной с реализацией наркотических средств, члены Общественной палаты совместно с прокуратурой республики реализовали проект «Кибер Патруль», благодаря которому, путем обращения в Роскомнадзор, удалось закрыть более 300 сайтов, продававших наркотические средства и психоактивные вещества. Дополнительно было издано методическое пособие по профилактике вредных привычек и противодействию распространению психоактивных веществ.

Проводимые в рамках общественного контроля (мониторинга) выездные мероприятия по проверке деятельности загородных детских оздоровительных лагерей республики осуществляются в целях обращения пристального внимания органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, общественности, родителей и самих детей к вопросам безопасности в летний период. 

В ходе общественного мониторинга изучаются материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние детских лагерей, обеспеченность профессиональными кадрами.

Особое внимание обращается на вопросы размещения, питания, медицинского обслуживания, содержания и организации режима работы мест отдыха детей и подростков. Отметим, что вся работа лагерей должна быть выстроена с учетом требований антитеррористической, антикриминальной защищенности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, с исключением допуска посторонних лиц на территорию массового пребывания детей. 

В заключение своего доклада Ирина Булыгина отметила, что ежегодно по итогам общественного мониторинга всех детских оздоровительных лагерей Общественной палатой Чувашии готовится итоговый документ с результатами и выявленными недостатками, которая направляется в Общественную палату России, республиканские надзорные органы, Межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике, а также оформляются запросы учредителям и в соответствующие ведомства для решения отдельных вопросов.

По итогам Форума были выработаны предложения общественных советов и гражданских активистов к органам власти в целях формирования эффективного и конструктивного диалога.



07 июня 2019
15:44
Распечатать
Поделиться