Пресс-центр

Представители Чувашии приняли участие во II Международном Форуме врачей общей практики/семейных врачей

29-30 мая 2019 года в Нижнем Новгороде прошел II Международный Форум врачей общей практики/семейных врачей.

Основными организаторами мероприятия стали Минздрав России, Российская Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) и Минздрав Нижегородской области.

Участниками Форума стали врачи первичного звена здравоохранения – врачи общей практики (семейные врачи), терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и другие представители отрасли. Всего более 300 делегатов.

Чувашскую Республику на Форуме представляли проректор по учебно-методической работе Института усовершенствования врачей, главный специалист по общей врачебной практике (семейной медицине) Минздрава Чувашии Валерия Маленкова, главный нарколог Минздрава республики Ирина Булыгина и специалист наркологической службы Светлана Ильина.

В день официального открытия Форума состоялось пленарное заседание, посвященное первоочередным задачам службы общей врачебной практики (семейной медицины) при реализации национального проекта «Здоровье», вопросам организации общей врачебной практики в России и проблемам перехода от терапевтической к общеврачебной модели участковой службы с рассмотрением российского и зарубежного опыта.

Оба дня в рамках Форума проходили заседания симпозиумов по обозначенным выше вопросам.

30 мая на заседании симпозиума «Врач общей практики – многопрофильный специалист» с докладом о взаимодействии наркологической службы с общелечебной сетью по раннему наркологическому консультированию на примере нашей республики выступила главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В своем докладе она отметила, что именно та цепочка, которая сегодня должна выстраиваться между общелечебной сетью и наркологической службой, и является для отрасли здравоохранения здоровьесберегающим фактором у населения. «При осмотре больных наркологического профиля у них ярко выражены проблемы соматического и психотического расстройства. Это лица со второй или даже третьей развернутой стадией зависимости, когда уже практически отсутствует возможность добиться какой-либо ремиссии у человека», - заявила Ирина Булыгина.

В связи с этим идет нарастание так называемых «проблемных» пациентов, которые в последующем будут чаще использовать ресурсы здравоохранения, чем пациенты, реально нуждающиеся в медицинской помощи различных специалистов – кардиологов, неврологов и т.п.

«Внедряемый сегодня клиентоориентированный подход направлен на решение в первичном звене основных проблем пациента. И от того насколько врач первичного звена владеет навыками и компетенциями первичного наркологического консультирования зависит повышение эффективности деятельности непосредственно самого врача и снижение уровня смертности среди населения», - подчеркнула главный нарколог Минздрава Чувашии.

В этот же день состоялся круглый стол «Юридические вопросы деятельности врача общей практики/семейного врача».

Кроме того, Ирина Булыгина приняла участие в качестве члена жюри в Симпозиуме молодых ученых в возрасте до 35 лет, где конкурсанты очень четко отразили современные тенденции развития оказания помощи в рамках мультидисциплинарной команды на участках.



31 мая 2019
10:32
Распечатать
Поделиться