Пресс-центр

В наркодиспансере обсудили вопросы раннего выявления детей «группы риска» потребления ПАВ

10 апреля на базе Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии состоялся республиканский межведомственный семинар-совещание «Организация профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление детей «группы риска» незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Участниками семинара стали заведующие отделениями, врачи-педиатры, средние медицинские работники отделений организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, врачи психиатры-наркологи. Всего более 80 чел.

Организаторы ставили перед собой цель четко разработать алгоритм межведомственного сопровождения детей «группы риска» и знать, что необходимо делать специалисту при подозрении на факт употребления наркотических веществ и психотропных веществ.

Открывая мероприятие, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева отметила, что, несмотря на активную пропагандистскую работу субъектов профилактики всех уровней по итогам 2018 года в республике зарегистрировано 34 несовершеннолетних лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психоактивными веществами. Наблюдается рост и впервые выявленных потребителей наркотических средств с 7 (2017 г.) до – 28 чел. (2018 г.).

Модератор семинара – главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина подчеркнула, что руководством республики уделяется особое внимание деятельности образовательных учреждений в сфере раннего выявления детей «группы риска» и активной работе с такими подростками, а не скрывающих факты потребления ПАВ среди обучающихся. «Профилактика должна быть позитивной, а не запугивающей», - отметила она.

О путях раннего выявления детей «группы риска» в образовательных учреждениях республики рассказала главный подростковый нарколог Минздрава Чувашии, заведующий детско-подростковым отделением Республиканского наркологического диспансера Лилия Дорофеева. Она сообщила, что по состоянию на 01.01.2019 г. наркологической службой Минздрава Чувашии зарегистрировано 262 несовершеннолетних, имеющих проблемы с потреблением ПАВ, в сравнении с АППГ их число уменьшилось на 19,1%. Отмечается снижение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем на 73 несовершеннолетних.

Говоря об увеличении числа лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, она подчеркнула, что это обусловлено повышением активности субъектов профилактики и наркологической настороженностью.

Кроме того, специалисты наркологической службы с начала текущего года проводят выездные медицинские осмотры обучающихся общеобразовательных учреждений, а также ссузов и вузов республики, в которых по результатам социально-психологического тестирования по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающихся, проведенного специалистами Минобразования Чувашии, были выявлены подростки «группы риска». Комплексное медицинское обследование прошли 1259 человек в 53 образовательных учреждениях республики. Потребителей наркотических средств и психоактивных веществ среди учащихся выявлено не было.

Лилия Дорофеева также добавила, что основными факторами, «толкающими» подростков к употреблению ПАВ являются желание удовлетворить любопытство, давление со стороны сверстников или старшеклассников, предлагающих стать «крутым», «модным», «взрослым», либо уход от действительности с попыткой создания иллюзии самореализации и т.п.

«Чем раньше вы или родители выявите факт потребления несовершеннолетним ПАВ, чем быстрее обратитесь в подростковую наркологическую службу, тем больше шансов спасти ребенка. Не просто вылечить, а привить ему нормативную форму поведения с реальной здоровой альтернативой пагубным привычкам», - заявила она.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Наталья Чапурина подробно остановилась на проблемах межведомственного взаимодействия при работе с детьми «группы риска» и необходимости сотрудничества педагогов, родителей, медицинских работников с сотрудниками полиции.

Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова говорила о грамотной организации профилактической работы в общеобразовательных учреждениях. «Наиболее эффективно и органично воспитывать, формировать и прививать здоровый образ жизни можно в процессе обучения и воспитания детей, основные компоненты этого легко укладываются в их урочную, внеурочную, а также в проектную деятельность», - отметила Елена Наумова.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам УКОН МВД по Чувашии Ольга Якунина говорила о количестве преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных несовершеннолетними, привлечении их к административной и уголовной ответственности за данные преступления, и необходимости проведения просветительских мероприятий по профилактике наркомании и токсикомании в образовательных учреждениях республики с привлечением сотрудников полиции, УКОН, медицинских работников, представителей общественных организаций и др.

В завершение мероприятия собравшимся был продемонстрирован фильм о последствиях потребления ПАВ несовершеннолетними.

Справочно. В республике по итогам 2018 года зарегистрировано 34 несовершеннолетних лица, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами (13,1 на 100 тыс. населения), что на 67,9% больше показателя 2017 года (в 2017 г. – 20 человек или 7,8 на 100 тыс. населения). Первичная заболеваемость злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами среди несовершеннолетних по итогам 2018 года увеличилась на 75% и составила 10,8 на 100 тыс. населения или 28 человек (в 2017 г. – 2,7 на 100 тыс. населения или 7 человек).

В 2018 году правоохранительными органами на медицинское освидетельствование доставлено 90 несовершеннолетних, у 35 подростков (в возрасте 14-18 лет) в биологических средах организма обнаружены психоактивные вещества. По результатам исследования преимущественно регистрируются L-PYP и каннабиноиды. У всех несовершеннолетних до момента медицинского освидетельствования имелись формы аддиктивного поведения (проблемы с успеваемостью, конфликты, уходы из дома). Данные дети в 80% случаев до регистрации в наркологической службе попадали в поле зрения субъектов профилактики правонарушений.



10 апреля 2019
14:37
Распечатать
Поделиться