Пресс-центр

Проект «Ресоциализация лиц, страдающих наркотической зависимостью, освободившихся из ЛИУ №7 УФСИН России по Чувашской Республике» в действии

В рамках реализации проекта «Ресоциализация лиц, страдающих наркотической зависимостью, освободившихся из ЛИУ №7 УФСИН России по Чувашской Республике» специалисты Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии посетили реабилитационный центр «Аврора» при лечебно-исправительном учреждении № 7 УФСИН России по Чувашской Республике (г. Цивильск).

В реабилитационный центр «Аврора», открытый в октябре 2018 года, направляются осужденные наркозависимые женщины для прохождения психосоциальной адаптации за 6 месяцев до освобождения.

Заведующий отделением медико-социальной реабилитации наркодиспансера Алевтина Андреева рассказала собравшимся о том, что реабилитационная программа для больных наркологического профиля, освободившихся из мест заключения, направлена на восстановление здоровья, нормативно-личностного и социального статуса, позволяющая реинтегрироваться в общество на основе отказа от употребления психоактивных веществ, раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала, формирование адекватной самооценки и взаимодействие с ближайшим окружением.

Для прохождения медико-социальной реабилитации пациентов разработаны программы реабилитации продолжительностью от 45 до 180 дней, которые реализуются мультидисциплинарной бригадой специалистов учреждения. Также она сообщила, что после освобождения из исправительного учреждения необходимо дальнейшее наблюдение у врача психиатра-нарколога.

Координатор психологической службы Екатерина Алёшина отметила, что необходимо пройти психологическую реабилитацию, которая включает индивидуальную и групповую психокоррекционную работу для формирования личной мотивации поддержания здорового и активного образа жизни.

Специалист по социальной работе Роза Селивестрова говорила о необходимости прохождения социальной реабилитации, которая заключается в индивидуальном социальном сопровождении каждого пациента, социальной адаптации в обществе, в улучшении взаимоотношений с близкими, в содействии в трудоустройстве.  

Перед осужденными так же выступила представитель содружества «Анонимные Алкоголики» Светлана Петрова. «Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим зависимым обрести трезвость», - заявила она.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии капитан полиции Ольга Якунина рассказала о межведомственном взаимодействии по реализации вышеуказанного проекта.

В этот день на приёме у межведомственной бригады специалистов побывало 27 осужденных женщин с наркотической и алкогольной зависимостью. С ними была проведена мотивационная работа и индивидуальное консультирование, а также составлены реабилитационные программы.

Совместная работа Республиканского наркологического диспансера с ЛИУ №7 УФСИН России по Чувашской Республике способствует ресоциализации освобождаемых наркозависимых лиц, оказывает им поддержку на пути выздоровления и профилактики возобновления употребления психоактивных веществ.

С момента начала реализации проекта 7 наркозависимых женщин полностью отказались от употребления психоактивных веществ, трудоустроены, живут полноценной жизнью и в связи с качественной ремиссией сняты с наркологического наблюдения.

В настоящее время под наблюдением в Республиканском наркологическом диспансере находятся 28 женщин, освободившихся из ЛИУ № 7. Они поддерживают психотерапевтический контакт и проходят индивидуальную психокоррекционную программу реабилитации.

В завершение все желающие женщины смогли получить индивидуальную консультацию у врача психиатра-нарколога, медицинского психолога и специалиста по социальной работе.

Подобные выезды в ЛИУ-7 проводятся специалистами Республиканского наркологического диспансера совместно с представителями МВД по Чувашии с целью реализации комплекса мероприятий, направленных на ресоциализацию больных наркологического профиля.



14 февраля 2019
14:58
Распечатать
Поделиться