Пресс-центр

Студенты медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова проходят практику в наркодиспансере

Профессия врача всегда считалась не только самой гуманной и благородной, но и одной из самых нужных и перспективных.

Далеко не каждый молодой человек, даже имея за плечами хороший багаж знаний, решиться поступать в медицинский институт. И это не только по причине бо́льшего по продолжительности срока обучения, чем в других вузах. Ведь быть врачом – это, прежде всего, призвание помогать людям, и умение находить контакт с ними. Настоящий врач не просто лечит физические недомогания, но и врачует человеческие души.

Но, если парень или девушка все же поступили в медицинское учебное заведение, то вот определяются с конкретной специализацией они лишь на старших курсах.

На базе Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова проходят практику под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии, главного нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной.

Одним из таких студентов является четверокурсник Петр Диомидов, обучающийся по специальности «Лечебное дело». С выбором будущей профессии молодой человек определился еще в школе, как-то появились предметы «химия» и «анатомия». Свою дальнейшую трудовую деятельность он планирует связать с психиатрией, несмотря на то, что работа врача-психиатра, скажем прямо, не из легких.

«Уже сейчас я тружусь в психиатрической больнице, что очень помогает мне в моей учебе. Регулярные дискуссии с пациентами и их родственниками способствуют выявлению психических отклонений у больных и назначению правильного, хотя и длительного, лечения», - говорит Петр Диомидов.

«Психиатрия, наркология, психотерапия – это самые сложные специальности в медицине, требующие глубокого детального изучения психического состояния больного, который не осознает всю тяжесть своего заболевания. Специалисты именно в этих направлениях в наибольшей степени подвержены эмоциональному выгоранию, поэтому ранняя грамотная профориентационная работа со студентами способствует профессиональной социализации выпускников мединститутов», - подчеркнула Ирина Булыгина.

Однако, даже те, кто уже окончил вуз, не спешит ехать работать в сельскую местность, стараясь закрепиться в городах с развитой инфраструктурой. Такая работа требует серьезности, внимательности, рассудительности и много усилий. Нередко медикам приходится работать сверхурочно, выходить на работу в выходные дни.

Отрадно, что в Чувашии проблема дефицита медицинских кадров на селе практически решена. Этому в значительной степени способствуют ведомственные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», предусматривающие единовременной компенсационной выплаты (по миллиону – врачу, и полмиллиону – фельдшеру, соответственно), если они выполнят главное условие – отработать пять лет. Это является хорошим стимулом для молодых специалистов и повышением престижа профессии «людей в белых халатах».

Отметим, что серьезность и важность работы врачей, конечно, не соизмерима с деньгами, их работа заслуживает особой похвалы! Хочется поблагодарить наших медработников за то, что они выбрали такую непростую, но важную профессию.



12 февраля 2019
15:52
Распечатать
Поделиться