Пресс-центр

Дети не должны видеть своих родителей пьяными!

19 января очередной День открытых дверей в Республиканском наркологическом диспансере Минздрава Чувашии был посвящен детям, воспитывающимся в семьях пьющих родителей.

Наличие одного из пьющих родителей в семье – это трагедия. Еще страшнее, если спиртное употребляют и мама, и папа. Этот фактор оказывает сильное отрицательное влияние на еще не окрепшую детскую психику. Зачастую, дети тех, кто выпивает, обычно тоже рано начинают пробовать алкоголь, и многие из них потом становятся алкоголиками.

В последнее время в ряде средств массовой информации участились публикации о якобы принудительном массовом изъятии детей из семей. Авторы статей не гнушались громкими названиями, порой существенно передергивая факты, но умалчивая о главном. О том, что специалистами межведомственной комиссии проведена большая работа с семьями, ведущими асоциальный образ жизни, в которых воспитываются малолетние дети. В семьях, где один или сразу оба родителя регулярно распивают спиртные напитки, нанося вред не только своему здоровью, но и, зачастую, забывая вообще о наличии своих детей.

В ходе проверок выявлялись случаи, что дети голодали по несколько дней, были предоставлены сами себе, их организмы были истощены и обезвожены. Поэтому комиссия и принимала решения по временному размещению таких детей в детские больницы, но никак не «изъятию из семьи».

О причинах и способах решения проблем детей, воспитывающихся в семьях пьющих родителей, пришедшим на День открытых дверей рассказала главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

«От того какая модель поведения в вашей семье зависит в будущем и поведение вашего подрастающего ребенка. Маленький ребенок, когда даже еще не может говорить – он все видит. Поэтому именно вы, и только вы, программируете своих детей на то, какой образ жизни он будет вести, став взрослым. И в ваших силах, пока еще не поздно, наладить семейный психологический климат и личным примером показывать детям, что жить надо трезво», - отметила главный нарколог Минздрава Чувашии.

В этот день на прием к врачам психиатрам-наркологам, медицинским психологам и специалистам по социальной работе пришли не только лица, состоящие на учете в наркодиспансере, их родственники, а также люди, которым небезразлично их здоровье, которые хотели бы побольше узнать о профилактике потребления и борьбе с семейным алкоголизмом.

Координатор психологической службы наркодиспансера Екатерина Алешина провела для собравшихся лекцию о том, для чего и почему каждому человеку следует вести трезвый образ жизни.

В своем выступлении она отметила, что любой сознательный человек стремиться к тому, чтобы дать все самое лучшее своим детям. Это не только какие-то материальные блага, но и совместно проведенный досуг или труд, и качественное образование, и правильное воспитание, любовь и внимание, и т.п.

«Все мы с вами рождаемся в семье, повзрослев, мы стараемся сами создать семью, родить детей. Вот только в ряде семей дети счастливы и здоровы, а в каких-то – болезненные, озлобленные. И зачастую, во второй категории семей это происходит от того, что родители там пьют, ругаются, дерутся. Если вы не хотите, чтобы ваши дети считали такое поведение нормой, задумайтесь и примите раз и навсегда для себя правильное решение», - сказала Екатерина Алешина.

В детско-подростковом отделении наркодиспансера врач психиатр-нарколог Лидия Григорьева провела внеплановый консультативный прием родителей, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях города Чебоксары.

В ходе индивидуальных бесед Лидия Григорьева говорила о том, что семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, относятся к особому типу проблемных семей. К сожалению, такого рода семьи представляют собой достаточно распространенное явление российской действительности. Развитие детей в таких семьях протекает с психическими отклонениями, у детей наблюдается заниженная самооценка, депрессия и страх. Родителям было рекомендовано прекратить вести асоциальный образ жизни и всерьез заняться воспитанием своих детей.

В 3 структурном подразделении наркодиспансера (г. Новочебоксарск) с пациентами стационарного отделения и с пришедшими на амбулаторный прием были проведены беседы о степени ответственности родителей за своих детей, консультации по вопросам родительско-детских отношений, специалистом по социальной работе Раисой Булатовой организованы занятия по арт-терапии на тему «Моя семья за здоровый образ жизни». 

В 4 структурном подразделении (г. Шумерля) в рамках Дня открытых дверей на групповом занятии с пациентами стационарного отделения психолог Валентина Новикова рассказала о том, что пьянство родителей никогда не проходит бесследно, травмирует и здоровье, и психику ребенка. Алкоголь вызывает множество необратимых нарушений в организме, калечит человека. И если взрослые алкоголики сами обрекают себя на подобное существование, то в чем же виноваты их дети?

Она рассказала, какие проблемы возникают у этих детей в поведении и взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.

Кто-то из пациентов впервые задумался о своих близких, о том, какую душевную боль приносят они своим пьянством. В процессе обсуждения некоторые женщины плакали, мужчины старались не выдать своего волнения.

Был организован совместный просмотр и обсуждение фильма «Письмо маме», в котором показаны сюжеты о желании детей, чтобы их родители лечились от алкогольной зависимости.

Врач-нарколог Людмила Журавкова провела консультирование родственников. Она обратила внимание созависимых женщин на то, что негативные последствия созависимости женщины сказываются на ее отношениях с детьми. Неслучайно, дети, если отец-алкоголик не агрессивен, в 8 случаях из 10 предпочитают общаться с ним, а не с матерью, которая совсем не пьет. Это объясняется тем, что мать, выдерживая колоссальные перегрузки, просто не имеет сил на то, чтобы выслушать детей, поиграть с ними. Чаще всего она бывает усталой, раздраженной, ворчливой и непоследовательной. Как при алкоголизме, так и при созависимости отмечается анозогнозия: муж не хочет признать себя алкоголиком, жена неспособна постичь, что ее поведение усугубляет дисфункцию семьи.

Кроме того, в течение дня в структурных подразделениях Республиканском наркологическом диспансере осуществлялось телефонное консультирование и внеплановый прием родителей и детей по тематике Дня открытых дверей.



19 января 2019
11:40
Распечатать
Поделиться