Пресс-центр

«Выездные поликлиники» Республиканского наркодиспансера способствуют существенному снижению потребления алкоголя среди населения

В июле т.г. руководством Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии принято решение о проведении выездных поликлинических приемов на базе структурных подразделений лечебного учреждения в гг. Шумерля и Новочебоксарск.

Еженедельно в рамках «выездной поликлиники» специалисты республиканского уровня выезжают в муниципальные образования не только для оказания высококвалифицированной медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной, табачной и наркотической зависимостью, но и для осуществления соответствующей разъяснительной работы с субъектами профилактики.

Так, 20 сентября главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина и врач-психотерапевт Светлана Ильина побывали в Шумерлинском структурном подразделении Республиканского наркодиспансера.

В этот день на прием к главному наркологу пришли женщины, злоупотребляющие алкоголем, которые поставлены на контроль районной комиссии по делам несовершеннолетним как невыполняющие свои родительские обязанности.

Ирина Булыгина провела с данными лицами интерактивный тренинг, способствующий осознанию имеющейся у них болезни, и провела мотивационное консультирование, направленное на длительный терапевтический контакт.

Женщины не только активно участвовали в тренинге, рассказывая о своих проблемах, но и приходили к осознанию, что потребление алкоголя мешает им заниматься воспитанием своих детей, правильному общению с ними.

Светлана Ильина провела прием пациентов мужского пола, в результате которого они пришли к преодолению анозогнозии к своей болезни и осознанию как нужно поддерживать свою трезвость длительное время.

Врач-психотерапевт рассказала собравшимся о том, как появляется обострение влечения к алкоголю – это эмоциональный дискомфорт, тревога, недовольство жизнью, нарастание напряжения, которые они пытаются снять привычными и доступными веществами…

Светлана Ильина на конкретных примерах продемонстрировала не только как можно вовремя обнаружить симптомы алкогольной трагедии, но и что нужно сделать, чтобы алкогольная зависимость не мешала нормальному существованию человека.

Отметим, что двухмесячная практика «выездных поликлиник» уже доказала свою эффективность, потому что подобные приемы направлены на более точечное доведение информации до субъектов профилактики и способствуют существенному снижению потребления алкоголя среди населения нашей республики.



21 сентября 2018
09:21
Распечатать
Поделиться