Пресс-центр

Всероссийская конференция в Чувашии собрала ученых, изучающих проблемы алкоголизации населения

11 сентября 2018 года на базе медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость как социальный фактор развития общества».

Конференция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости, была организована при поддержке Министерства здравоохранения Чувашии и Чувашской Митрополии.

В мероприятии приняли участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, докторанты, соискатели, студенты, учащиеся, а также представители духовенства и другие лица, заинтересованные в трезвом образе жизни и проявляющих интерес к проблемам алкоголизации населения, а также лечения и реабилитации алкозависимых. География участников весьма обширна, что говорит о большом интересе к тематике конференции. Кроме множества представителей из Чувашии свои научные работы прислали ученые из Удмуртии, Воронежа, Омска, Москвы, Казани, Пензы, Нижнего Новгорода, Курска и др.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, кандидат медицинских наук, доцент Высшей Школы Управления Здравоохранением Института Лидерства и Управления Здравоохранением, ПМГМУ имени И.М. Сеченова (г. Москва) Артем Гиль и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов.

Андрей Александров отметил значимость обсуждаемой проблематики в этот день. «К сожалению, в нашей стране алкоголизм не только физиологическая зависимость, от которой, зачастую, человек не может справиться сам, но эта проблема также имеет и огромный социальный аспект, причиняющий страдания миллионам семей», - сказал ректор Чувашского госуниверситета.

Министр здравоохранения Чувашии говорил о том, что руководством республики уделяется пристальное внимание вопросам снижения уровня алкоголизации населения. «Это и формирование в обществе устойчивых позиций трезвости, и закрытие «кальянных» заведений», - заявил Владимир Викторов, добавив, что большую работу в профилактике здорового образа жизни ведут волонтеры-медики, доказывающие свои примером, что жить надо здо́рово и здорово́.

Министр также напомнил, что Указом Президента России №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). Необходимо создать такие комфортные условия для населения, чтобы люди не доживали до 80 лет, а проживали достойную жизнь и после 80 лет. «Наша республика – единственный регион, который разработал в соответствии с Указом Главы Чувашии Паспорт здоровья республики, а в последующем аналогичные Паспорта подготовили все муниципальные образования Чувашии. Мы не останавливаемся на этом – уже разработаны Паспорта здоровья мужчин, женщин, дошкольников, школьников, семьи», - подчеркнул министр здравоохранения Чувашии.

Кроме того, Владимир Викторов выразил слова особой благодарности разработчикам Паспорта трезвости Чувашской Республики, на основании которого перед руководством муниципальных образований будут поставлены соответствующие задачи для снижения потребления алкоголя в регионе.

Артем Гиль, обращаясь к студентам медицинского факультета – будущим врачам, сказал, что всем им в той или иной степени в своей практической работе придется сталкиваться с людьми, употребляющими алкоголь, независимо от выбранного направления специальности. «Отрадно, что в Чувашской Республике проводятся подобные мероприятия всероссийского уровня. Главным наркологом Чувашии Ириной Евгеньевной Булыгиной проделана огромная предварительная работа, чтобы сегодняшняя конференция не просто состоялась, а прошла с участием видных ученых страны», - заявил Артем Гиль. Он также высоко оценил вышедший на днях из печати «Рейтинг трезвости муниципальных образований Чувашской Республики», в котором подробно представлены показатели согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

Анатолий Карпов поблагодарил руководство министерства здравоохранения Чувашии за оказываемую помощь и поддержку наркологической службе республике, отметив, что не в каждом регионе можно увидеть такую слаженную и плодотворную работу.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады по уголовно-правовым и нравственным аспектам преступлений, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения (проректор по общим вопросам ЧГУ имени И.Н. Ульянова», доктор юридических наук, доцент Сергей Тасаков), по отношению духовенства к лицам, злоупотребляющим алкоголем (руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской епархии, протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Чебоксары Михаил Павлов), о стратегии ранней профилактики потребления алкоголя (главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина), о ходе реализации глобальной и региональной политики Всемирной Организации Здравоохранения в области сокращения вредного употребления алкоголя (кандидат медицинских наук, доцент Высшей Школы Управления Здравоохранением Института Лидерства и Управления Здравоохранением, ПМГМУ имени И.М. Сеченова (г. Москва) Артем Гиль), о роли волонтеров-медиков в формировании ЗОЖ среди молодежи (студентка 5 курса медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ольга Брагина) и др.

Работа конференции продолжилась выступлениями на секционных заседаниях: «Алкоголь и современное общество» и «Духовные основы трезвого образа жизни».

Специалисты Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии представили свои доклады на заседании секции «Алкоголь и современное общество»: главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, главный подростковый нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева, врач психиатр-нарколог Светлана Ильина и координатор психологической службы Екатерина Алешина.

Подводя итоги, участники конференции приняли решение, что территория медицинского факультета Чувашского госуниверситета будет признана «территорией трезвости». Озвученные сегодня доклады и выступления помогли студентам медфака расставить правильные приоритеты в своей жизни, которые, несомненно, помогут им сохранить человеческие жизни.



13 сентября 2018
12:00
Распечатать
Поделиться