Пресс-центр

Для лиц, находящихся в алкогольном опьянении, будут созданы специализированные учреждения

30 августа состоялось в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики заседание рабочей группы по разработке предложений об организации специ­ализиро­ванных учреждений для вре­мен­ного приюта лиц, находящихся в со­с­тоянии опьянения, до их вытрезвления.

До 2011 года лица в состоянии алкогольного опьянения доставлялись из общественных мест в медвытрезвители системы Министерства внутренних дел. Основной задачей указанных учреждений являлось предупреждение правонарушений, совершаемых лицами в опьянении в отношении них, путем изоляции нетрезвых граждан до момента естественного вытрезвления. С 2011 года лица в опьянении доставляются в медицинские организации.

За 7 месяцев 2018 г. в медицинские организации, подведомственные Минздраву Чувашии, доставлено 5 744 человека в состоянии опьянения, из них только 35 (0,6%) нуждались в оказании медицинской помощи.

В силу изменений в законодательстве в сфере здравоохранения, медицинским организациям не следует принимать лиц, находящихся в алкогольном опьянении. Соответственно, на сегодняшний день стоит задача создания специализированных учреждений д для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

 В ходе заседания были рассмотрены пути решения сложившейся ситуации: вопросы законодательного регулирования ведомственной принадлежности, источников финансирования вытрезвителей и выделения площадей.

Министр здравоохранения Владимир Викторов отметил, что первостепенно необходимо ознакомиться с работой аналогичных учреждений в соседних регионах с целью перенятия опыта.



30 августа 2018
10:42
Распечатать
Поделиться