Пресс-центр

СО НКО должны предоставлять качественные социальные услуги

23 августа на базе Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии состоялось совещание по вопросу проведения комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Лариса Арсентьева, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Скворцов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашии, советник юстиции Ольга Фомичева, директор АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии Ренада Федорова, внештатный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Илона Семенова, консультант сектора социальных проблем семьи и демографической политики Минтруда Чувашии Зоя Коновалова и главный специалист-эксперт КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Елена Сташевская.

Наркологическая служба Минздрава Чувашии была представлена главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Минздрава Чувашии Ириной Булыгиной, заместителем главного врача по медицинской части Республиканского наркодиспансера Ириной Трофимовой, заведующим диспансерно-поликлинического отделением №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения), главным детским наркологом Минздрава Чувашии Лилией Дорофеевой, заведующим отделением 5 наркологическим отделением – отделением медико-социальной реабилитации Алевтиной Петровой и врачом психиатром-наркологом Светланой Ильиной.

Лариса Арсентьева, обращаясь к собравшимся, отметила, что в республике на особом контроле стоит вопрос оказания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

В ходе заседания главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина говорила о медицинском компоненте реабилитации потребителей психоактивных веществ в медицинских организациях, оказывающих помощь по профилю «психиатрия-наркология».

Медицинская реабилитация относится к виду специализированной медицинской помощи, осуществляется в плановом порядке, регулируется нормативными правовыми актами федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан.

Как отметила главный нарколог Чувашии, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляется в медицинских организациях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, а прохождение лечения больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Зачастую, «горе-лекари», создающие так называемые «реабилитационные центры», не только не лечат лиц, страдающих от наркотической зависимости, а наоборот – калечат их души, вытягивают деньги из родственников пациентов, обещая скорейшее выздоровление.

Мультидисциплинарная бригада специалистов Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии ведет планомерную работу по реабилитации потребителей психоактивных веществ, оказывает всестороннюю высококвалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Это и диагностика, и профилактические мероприятия, и лечение, и медицинская реабилитация, и социальная реабилитация.

Проводятся групповые занятия по вопросам социальной адаптации пациентов, прошедших реабилитационный этап лечения, с привлечением психологов, специалистов организаций социального обслуживания населения и профконсультантов центра занятости населения, для последующего трудоустройства пациентов.

Ирина Булыгина отметила и слаженное взаимодействие наркологической службы с Центрами социального обслуживания населения и территориальными общественными самоуправлениями, способствующими медико-социальной реабилитации пациентов.

Лариса Арсентьева также добавила, что существующий Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций Чувашской Республики – поставщиков социальных услуг следует расширять и способствовать привлечению большего количества СО НКО к оказанию социальных услуг.

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования законодательства в системе регионального сегмента Национальной реабилитации и ресоциализации, в части контроля в сфере финансовой и организационной работы частных организаций, предоставляющих медицинские, социальные и иные виды услуг.

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо внедрить систему внешнего мониторинга оценки деятельности подобных организаций и качества их работы.

В завершение совещания для участников мероприятия была проведена обзорная экскурсия по Республиканскому наркологическому диспансеру, где они могли ознакомиться с условиями содержания, лечения и реабилитации пациентов.



24 августа 2018
11:16
Распечатать
Поделиться