Пресс-центр

Ирина Булыгина приняла участие в работе круглого стола по взысканию алиментов

17 августа на базе Специализированного Дома ребенка «Малютка» Минздрава Чувашии состоялось заседание круглого стола на тему: «О проблемах исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей в пользу воспитанников детских учреждений», организованное Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – Чувашии.

Напомним, что в состав Общественного Совета при УФССП России по Чувашской Республике входит заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В мероприятии также приняли участие и.о. руководителя УФССП России по Чувашской Республике – главного судебного пристава республики Наталия Вассиярова, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашии Алина Савельева, начальник отдела по работе с детьми и молодежью Минобразования Чувашии Анна Надеева, вице-президент Адвокатской палаты Чувашии, член Общественного совета при УФССП России по Чувашской Республике Владимир Аранов, директор Специализированного Дома ребенка «Малютка» Ольга Дмитриева, консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Диана Краснова и представители средств массовой информации.

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования работы с родителями – злостными уклонистами от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, проанализированы отдельные проблемы судебной и правоприменительной практики по вопросам исполнения алиментных обязательств.

Наталья Вассиярова сообщила, что на сегодняшний день на исполнении в республиканской службе судебных приставов находится 57 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Средняя сумма задолженности по алиментам на одно исполнительное производство на 1 августа т.г. составила около 600 тыс. рублей.

По словам и.о. главного судебного пристава республики основной проблемой, с которой сталкиваются судебные приставы в своей работе, остается невозможность установления фактического места жительства должников, многие из которых проживают без регистрации, что является одной из причин неисполнения требований исполнительных документов данной категории.

Ирина Булыгина отметила, что колоссальная работа, проводимая службой судебных приставов, невозможна без межведомственного взаимодействия, без выработки единого алгоритма обработки информации о лицах, которые уклоняются от исполнения обязанностей по содержанию своих детей. «Необходимо активнее привлекать к этой работе и общественников. Существует определенный круг общественных организаций, которые специализируются на поиске родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов своим детям», - сказала главный нарколог Минздрава Чувашии, и добавила, что нужно законодательно закрепить принудительное трудоустройство подобных родителей.

Говорила Ирина Булыгина и о том, что следует использовать различные информационные ресурсы, чтобы выставлять таких нерадивых мам и отцов на общественное обсуждение и порицание. 

Приводя статистические данные по Чувашии, она также сообщила, что 63% детей, наблюдающиеся у нарколога, воспитываются, зачастую, опекуном, из них 71% - вообще не содержатся своими родителями.

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику в обсуждаемой сфере, потому что судебному приставу-исполнителю приходится сталкиваться с многочисленными трудностями, вызванными и проблемами, носящими экономический характер, и пробелами в законодательстве, позволяющим должникам ловко уклоняться от выплаты алиментов.



17 августа 2018
16:13
Распечатать
Поделиться