Пресс-центр

В Чувашию для апробации поступит современный экспресс-анализатор нового поколения для определения наркотических и психоактивных веществ в организме

4 октября в Москве прошло совещание главных наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

От Чувашской Республики в мероприятии принимали участие главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии Михаил Чепурной и главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В рамках совещания была организована выставка с участием ведущих компаний, занимающихся производством и распространением продукции медицинского назначения.

Так, Российский центр диагностических тестов «Фактор-Мед» представил на выставке широкий спектр своей продукции, среди которых особое место занимают тесты на наркотики, алкоголь и инфекционные заболевания, включая СПИД, гепатит и туберкулез.

Как сообщила главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина в наш регион «Фактор-Мед» на безвозмездной основе будет передан современный экспресс-анализатор нового поколения «АМ 770» для определения наркотических и психоактивных веществ в моче и других биологических жидкостях.

Специалистами Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии аппарат будет тщательно изучен и апробирован на практике, по итогам исследований будет подготовлено соответствующее клиническое заключение о данном приборе.

Открывая совещание, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн зачитал приветственную телеграмму Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, в которой она пожелала всем участникам плодотворной работы и успешных результатов в их нелегкой деятельности по укреплению системы здравоохранения страны.

Главный нарколог Минздрава России в своем докладе представил подробный анализ деятельности наркологической службы в Российской Федерации.

В рамках совещания в Конгресс-центре DoubleTree by Hilton Moscow также прошла научно-практическая конференция по основным направлениям совершенствования деятельности наркологической службы в Российской Федерации.

Были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами и медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Утверждено национальное руководство по профилактике наркологической патологии, представлен обширный кластер российского законодательства, определены уровни ответственности в рамках междисциплинарного взаимодействия и алгоритм профилактики потребления психоактивных веществ.

Отмечено, что основой профилактики является психолого-педагогическая модель. Медицинская модель является элективной формой профилактики и реализуется в работе с лицами «группы риска».

В своем выступлении Ирина Булыгина доложила о проведении совместных мероприятиях с УФСИН по Чувашской Республике по ресоциализации лиц в местах принудительного содержания, в том числе и освободивших из мест лишения свободы. Она отметила, что данная работа, прежде всего, направлена на переориентацию ценностей у данной категории граждан, выработку устойчивости прочных стереотипов социально-положительного поведения и полного отказа от употребления наркотических средств и психоактивных веществ. Ирина Булыгина также добавила, что в регионах необходимо активизировать работу по мотивационному консультированию и работу с подростками.

Кроме того, директором Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксаной Гусевой было подчеркнуто, что медицинское освидетельствование на право допуска к вождению и ношению оружия должно проводиться строго в государственных учреждениях по профилю «психиатрия-наркология».

В ходе совещания перед главными региональными наркологами страны поставлены новые задачи и планы в сфере профилактики и реабилитации пациентов.

По окончании совещания главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина отметила, что вопросы, озвученные сегодня имеют большое теоретическое и практическое значение. Опыт, представленный другими регионами, несомненно, будет полезен и нашим специалистам. Однако, в ряде позиций наркологическая служба Минздрава Чувашии превосходит своих коллег из других субъектов федерации – это успешный опыт межведомственного взаимодействия с УФСИН и мотивационное консультирование, направленное на формирование естественного желания у человека изменить свое отрицательное поведение, мышление и жизненный стиль, постепенно полностью избавляясь от пристрастия к алкоголю и ПАВ.

5 октября региональные специалисты примут участие в заседании профильной комиссии по специальности «психиатрия-наркология», по итогам которой будут подведены итоги работы двухдневного совещания и определены задачи по дальнейшей совместной деятельности.



04 октября 2018
15:33
Распечатать
Поделиться