Пресс-центр

Решать проблемы алкоголизации нужно сообща

Злоупотребление алкоголем – страшное зло, разрушающее человеческие жизни, семьи, не щадящее ни мужчин, ни женщин. Регулярное распитие спиртных напитков люди стараются объяснить различными факторами – неудача, неуверенность в себе, предательство близких, неразделенную любовь или просто очередная стрессовая ситуация на работе.

И если на первом этапе становление зависимости человек еще может остановиться, взять себя в руки, то со временем сделать это становится все сложнее… И порой никакие уговоры не помогают избавиться от этой пагубной страсти.

Тогда на помощь приходят специалисты наркологической службы – врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи, которые не только медикаментозно помогают лицам, страдающим от алкогольной зависимости, но и проводят активный курс реабилитации и мотивируют на продолжительный отказ от потребления спиртных напитков.

Однако, не всегда зависимый может раскрыть свою душу, рассказать о своих проблемах врачу. В таких случаях особая роль уделяется сообществам, объединяющим людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Одной из таких организаций у нас в Чувашии является региональное отделение Содружества Анонимных алкоголиков России (АА), призывающее всех оставаться трезвыми и помогают другим людям обрести здоровый, трезвый образ жизни.

На днях руководство Республиканского наркологического диспансера, в лице главного врача Михаила Чепурного и главного нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной, провело рабочую встречу с представителями АА.

На встрече также присутствовали заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Светлана Федорова, заведующий отделением медицинской и социальной реабилитации Алевтина Андреева и координатор психологической службы Екатерина Алешина.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на укрепление трезвеннических норм в обществе. Этому будут способствовать еженедельные встречи с пациентами, проходящими стационарное и амбулаторное лечение в наркодиспансере, в том числе и в его структурных подразделениях в гг. Новочебоксарск и Шумерля.

В ходе встреч представители АА будут делиться собственным опытом, как они смогли не просто перестать пить, но и смогли переосмыслить жизненные принципы, расставить для себя приоритеты, начать новую, свободную от алкоголя, жизнь.

Кроме того, достигнута договоренность о совместном участии в заседаниях Советов профилактики районов и городов Чувашии, на которые приглашаются лица, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, члены их семей, а также подростки «группы риска».



16 октября 2018
13:52
Распечатать
Поделиться