Самооценка своего "Я" у женщин, зависимых от алкоголя

В основе мотивации потребления алкоголя ведущую роль играет нарушенная структура личности. К факторам индивидуально-психологического риска потребления алкоголя  относят следующие параметры: инфантильность, внушаемость, подражательность, прогностическая некомпетентность, ригидность и упрямство, наивность, простодушие и чувственная непосредственность, любопытство и поисковая активность, максимализм, эгоцентризм, нетерпеливость, яркость воображения, впечатлений и фантазий, склонность к риску, страх быть покинутым.
В своей работе  мы исследовали  клинико-психологические особенности самооценки своего «Я» у  здоровых женщин и женщин, зависимых от алкоголя при помощи анкетного опроса.  Анкета включала в себя следующие блоки: семейная жизнь, материальные, личностные качества, самосовершенствование, общечеловеческие, удовольствия, социально-статусные, активная жизнь, труд, общение.  Всего опрошено 117 чел., из них 27,5% - женщины, страдающие алкогольной зависимостью и проходящие лечение в условиях наркологического диспансера. Контрольную группу составили здоровые в плане зависимого поведения женщины (72%).
Установлено, что для лиц, страдающих алкоголизмом, значимыми ценностными блоками являются «семейная жизнь», «материальные ценности», «личностные качества». Значимым блоком в обеих группах ценностей является семья.  Для женщин, зависимых от алкоголя, ценности, связанные с семьей, представляют собой  социально-психологический барьер реализации. Алкоголезависимые женщины  осознают, что без поддержки семьи им будет трудно реализовать себя в обществе, семья  рассматриваются ими как средство достижения собственного блага. Приоритетами алкоголиков являются «узколичностные» ценности, связанные с удовлетворением от присущего им образа жизни: материальные блага, увлечения, удовольствия от жизни. Необходимо отметить, что труд у пьющих женщин находится на 9 месте, и у здоровых женщин на - 10. Это заставляет задуматься о том, что в нашем обществе действуют факторы, предрасполагающие к развитию аддиктивного поведения.
 Анкетирование с использованием метода незаконченных предложений свидетельствует, что у здоровых женщин самооценка высокая, выше среднего уровня, средняя. Человек с оптимальной самооценкой («высокий уровень» и выше среднего») заслуженно ценит себя, доволен собой, а также (« средний уровень») уважает себя, но знает свои слабые стороны и стремится к самосовершенствованию, саморазвитию.
Самооценка у алкоголиков  чрезмерно завышенная (33%) или слишком заниженная(67%). На основе неадекватно завышенной самооценки у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих. Восприятие реальной действительности искажается, рациональное зерно оценки выпадает полностью. Заниженная самооценка приводит к неуверенности в себе, невозможности реализовать свои способности.  
 Таким образом, результат  обследования здоровых  личностей  связывается с положительными аспектами  образа «Я», его адекватностью и интерпретируется  как удовлетворенность  собой, восприятия  себя как личности, осознания как носителя социально желательных характеристик. Неадекватность  образа «Я» на эмоциональном, когнитивном, поведенческом уровне  является  индикатором  неспособности человека  гармонично  функционировать в  социальной среде. 
Понимание  образа «Я» больных  имеет не только теоретическое значение, но и позволяет глубже проникнуть в личностные механизмы  зависимости, а также развить  психотерапевтические подходы в реабилитационных программах.