Пресс-центр

Минздрав дополнил временный порядок организации работы медорганизаций в условиях СОVID-19

Минздрав дополнил приказ № 198н от 19 марта 2020 года «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. 

В новый приказ, в частности, включены приложения, регламентирующие порядок дополнительной подготовки медработников для реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения инфекции и оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом COVID-19.

Разъяснен также порядок взаимодействия Федеральных дистанционных консультативных центров (ФДКЦ), созданных для помощи медицинским специалистам в регионах в вопросах диагностики и лечения COVID-19, с дистанционными консультативными центрами на местах. Телемедицинские консультации будут проводиться в отношении пациентов с эпидемиологическим анамнезом и подозрением на новую коронавирусную инфекцию или с подтвержденным диагнозом с рядом характерных симптомов.

В обязанность руководителям медорганизаций вменено информирование сотрудников о необходимости освоения информационных материалов и интерактивных образовательных модулей по актуальным вопросам новой коронавирусной инфекции, которые размещены на Портале непрерывного медицинского образования и организация этого процесса.

Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на СОVID-19 может оказываться на дому в случае отсутствия клинических проявлений заболевания или при  легком течении (температура тела менее 38,5° С, частота дыхательных движений менее 30 движений в минуту, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии для взрослых 93%, для детей – 95% и более). При превышении данных показателей и ухудшении самочувствия пациент должен вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи на дому должно быть подтверждено письменным согласием пациента, в котором, среди прочего, указывается, что он берет на себя обязательства по соблюдению режима изоляции, за нарушение которого возможна уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ.

Режим лечения на дому прекращается, а пациент подлежит госпитализации при наличии одного из следующих обстоятельств:

– совокупности двух и более признаков на фоне лихорадки — температура тела более 38,5 С, частота дыхательных движений от 30 движений в минуту, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии для взрослых менее 93%;

– легком течении заболевания в случае, если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), беременностью;

– совместном проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническим заболеванием бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринных систем, беременных женщин и невозможности их отселения независимо от тяжести заболевания у пациента;

– легком течении заболевания у детей в возрасте менее 3 лет или наличии у детей в возрасте до 18 лет симптомов острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, находящихся на иммуносупрессивной терапии.

Внесенные изменения вступают в силу с 30 марта 2020 года и действуют до 1 января 2021 года.


Прикрепленные файлы
Приказ_Минздрава_России_от_02_04_2020_N_264н
Скачать
(pdf,   819 kb)

06 апреля 2020
13:00
Распечатать
Поделиться