Пресс-центр

Беларусь приехала в Чувашию за опытом по лечению и адаптации наркозависимых // ГТРК "Чувашия". 2020.03.04.

Сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь с рабочим визитом посетили Чувашию с целью межгосударственного обмена опытом по лечению наркоманов в колониях и их ресоциализации после отбытого срока.
Специалисты побывали в лечебно-исправительной колонии №7 в Цивильске, где содержатся осуждённые женщины, страдающие нарко- и алкозависимостью, а также в Республиканском наркодиспансере, где проходят ресоциализацию уже освободившиеся из мест лишения свободы граждане.
Проект по реабилитации наркозависимых в местах лишения свободы в нашей республике запустили ещё 6 лет назад. Сейчас в нем участвуют 52 женщины. Главная цель - снизить рецидив преступности. С находящимися в колонии постоянно работают врачи. Таким образом удается понять, какие проблемы тревожат человека. Психиатры-наркологи и соцработники продолжают курировать женщин и после освобождения. Они проходят необходимое лечение, диспансеризацию, у них также есть возможность пройти переобучение и получить новую профессию. Такой комплексный подход приносит результаты. 18 женщин, освободившихся из мест лишения свободы, решили кардинально поменять свою жизнь.
- Наша основная цель посмотреть программы, методики реабилитации наркозависимых лиц с последующим переносом все в практику для наших учреждений. И основная цель, «фишка», так сказать, это вот организация взаимодействия со структурами ФСИН и с госорганизациями здравоохранения. Преемственность передачи данных пациентов, - пояснил начальник отдела Департамента исполнения наказаний МВД по Республике Беларусь Павел Марценкьян.



05 марта 2020
07:47
Распечатать
Поделиться