История

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Наркологическая служба начала создаваться в Чувашской Республике на базе Респуб­ликанской психиатрической больницы. В августе 1973 года в диспансерном отделении этой клиники был открыт первый специализированный кабинет, где начал работать первый нар­колог в Чувашии - Владимир Николаевич Захаров.

До этого диспансеризация больных алкоголизмом и наркоманией не была организова­на, работа с ними проводилась по обращению. Для больных алкоголизмом, алкогольными психозами и наркоманией выделили 30 коек.

В 1976 году ввели должность внештатного глав­ного нарколога, стала развиваться сеть наркологи­ческих подразделений: организовали наркологичес­кие кабинеты и стационары при промышленных предприятиях. Самый первый наркологический ка­бинет появился в 1974 году на приборостроитель­ном заводе, где фельдшером-наркологом работала Ксения Николаевна Орлова.

3 сентября 1975 года, во исполнение Постанов­ления Совета Министров ЧР «По борьбе с пьян­ством» (1972 г.), приказа № 125 Республиканской психиатрической больницы от 05.09.75, на базе об­щежития по улице Декабристов, д.5 в Чебоксарах открыли наркологическое отделение для больных алкоголизмом на 75 коек при хлопчатобумажном комбинате. Больные лечились и одновременно работали в цехах ЧХБК, получая 60% заработанных средств(40% шло на нуж­ды больницы). Были созданы также наркологические кабинеты на таких крупных промышленных предприя­тиях как хлопчатобумажный комби­нат, агрегатный завод, электроаппа­ратный завод, «Энергозапчасть», за­вод им.В.И.Чапаева, ЧЗПТ, «Чуваш-кабель», стройтрест №5 и завод «Кон­тур». Стали открываться наркологи­ческие кабинеты при городских и цен­тральных районных больницах.

Самостоятельная наркологичес­кая служба стала формироваться пос­ле Указа президента от 7.05.1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В августе этого года приказом министра здраво­охранения ЧР Н.Г.Григорьева, наркологическая служба респуб­лики была выделена в самостоя­тельное учреждение. Главным врачом Республиканского нар­кологического диспансера на­значили Владимира Николаеви­ча Захарова. Наркологическая служба размещалась в помеще­нии арендованном у стройтреста №5. Здесь открыли стационар­ное отделение (заведующий отделением - Станислав Ильич Лисов), диспансер­ное отделение, кабинеты экспертизы, кабине­ты участковых врачей-наркологов и др. В 1987 году по Постановлению правительства ЧР под наркологический диспансер выделили старое здание кожно-венерологического диспансера. Позже в Чувашской Республике было открыто три межрайонных наркологических диспансера в Новочебоксарске, Шумерле, Урмарском рай­оне, организованы дополнительные нарколо­гические стационары в Канаше при авторе­монтном заводе, при леспромхозе в пос.Ибреси, при кирпичном заводе в г. Ядрин. На всех крупных промышленных предприятиях созда­ли фельдшерские наркопункты, врачебные ка­бинеты, а при ЦРБ-21 наркологический каби­нет. В республиканском наркологическом диспансере в 1988 году открылось наркологическое отделение для острых алкогольных психозов, наркоманов и женщин (заведующая отделением - Ирина Евгень­евна Булыгина).

С 1989 года, в связи с демок­ратизацией общества, введением но­вого хозяйственного механизма уп­равления, самостоятельностью ле­чебных учреждений, снижением ак­тивности противоалкогольных ме­роприятий, свертывания работы по к профилактике пьянства и алкоголизма на всех уровнях – начался временный процесс сокращения наркологической службой. Администрациями районов и городов совместно с местным руководством здравоохранения и городов были закрыты наркологические стационары на промышленных предприятиях в пос. Ибреси, городах Ядрин, Канаш, Чебоксары, сокращены койки в межрайонных диспансерах Шумерли, Новочебоксарска. Были закрыты и некоторые фельдшерские наркопункты.

Для усиления профилактической работы по инициативе Министерства здравоохранения ЧР была проведена реорганизация наркологической службы. В феврале 1994 г. На базе Республиканского наркологического диспансера открыли амбулаторное детско-подростковое отделение, где осуществляется прием не только детей и подростков, но и их родителей. Согласно приказу Министерства здравоохранения ЧР №40 от 14.02.95 «Об организации отделений неотложной наркологической помощи» при ЦРБ было развернуто 99 наркологических коек.

В 1999 году при условиях поликлиники был создан центр реабилитации и медико-психологической помощи РНД. Основной его задачей является восстановление социального и психологического статуса выздоравливающих больных. При центре функционировал клуб «Счастливые алкоголики», женский реабилитационный клуб «Надежда», психотерапевтическая группа членов семей наркологических больных. С 1 января 1999 года на базе соматопсихиатрического отделения организовано реабилитационное стационарное отделение на 25 коек.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Указа Президента ЧР от 04.12.2002 № 137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», утвержденного Постановлением Кабинета Министров ЧР от 25.12.2002 № 353, при ГУЗ «РНД» функционирует реабилитационный центр на 60 круглосуточных коек.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров ЧР от 28.08.2005 № 213 «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения ЧР» проведена реструктуризация сети наркологической службы путем присоединения к Республиканскому наркологическому диспансеру (РНД) Новочебоксарского и Шумерлинского диспансеров. Это дало возможность повысить эффективность использования ресурсов как на локальном уровне, так и на уровне системы службы в целом, а также позволило использовать дифференцированный подход к оказанию реабилитационной помощи.

В Республиканском наркологическом диспансере также функционирует химико-токсикологическая лаборатория, которая оборудована компьютеризированными газожидкостными комплексами «КРИСТАЛЛ-2000», «КРИСТАЛЛ-2000М», Agilent 6850 Series II c FID, Agilent 6850 Series II c MSD 5973N, набором для проведения тонкослойной хроматографии, поляризационно-флуоресцентным иммуноанализатором TDxFLx.

Согласно приказам № 289 от 05.10.98 «Об аналитической диагностики наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека», № 40 от 27.01.06. «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» лаборатория проводит следующие химико-токсикологические исследования:

1) качественная и количественная аналитическая диагностика алкоголя и его суррогатов в организме человека,

2) качественная и полуколичественная аналитическая диагностика психоактивных веществ (ПАВ) в организме человека.